achetas: (Default)
[personal profile] achetas
Оригинал взят у [livejournal.com profile] miumau в Как трудно испортить картину



Тут читательница спросила, как я делаю потеки и разводы на своих картинах, и добавляет: "Я тоже хотела бы попробовать работать в такой технике, но боюсь испортить".
Я ей сразу ответила, что, если боитесь испортить, лучше даже не начинайте". Но диалог продолжается: "Ну может быть есть какой-то рецепт? Может быть можно как-то потренироваться, или точнее прицелиться или подготовиться?"

На самом деле я это совершенно серьезно написала. Техник много, они разные, многие из них подразумевают разные тренировки, разметки и прицелы. Но то, что делаю я, ничего такого не требует. И особенно хорошо понятно, в чем суть, когда я пытаюсь донести до своих студентов, как сделать вот такое, чтобы "было круто".

Вот начинаешь картину портить, и портишь и портишь. И когда напорчено уже слоев пять, накатывает первый приступ отчаяния. От того, что портили-портили, а оно все еще ужасно скучное, и какое-то несмелое, и статично. Вот на этом месте становится ясно, как трудно (в буквальном смысле) качественно испортить работу, и как много еще работы впереди. Вот когда после этого накатаешь еще слоев 5, плюнув на все выльешь с размаху на картину остатки размешанной краски, увидев, что оно течет по столу, оставишь ее подальше, не подумав вообще о том, что она растекается по дороге, и потом начинает криво течь, потому что поставили под углом. Когда еще нечаянно куда-то влезешь, куда влезать не собирались, в панике промакнешь салфеткой, при этом в другое и третье место влезешь, потом вообще плюнешь на все, отбросишь кисточки и салфетку, и не начнешь замазывать что-то руками...
Вот после всего этого вдруг отходишь от картины, и понимаешь...
... что теперь это тянет на неплохой фон. На котором можно начинать что-то рисовать.

То, что рисуется, тоже еще будет закрашено, перекрашено, перечеркнуто и размазано раз 5.
И когда все-все это позади...

... вот тогда мы добрались до главного вопроса: как же теперь это все наконец так добротно и душевно попортить, чтобы стало совсем хорошо.
(После этого момента портить - минимум еще часов 5)

А вы говорите - боюсь испортить.
У меня студенты уже, бывало, плакали от того, что портится плохо и мало. :-)




Expand Cut Tags

No cut tags

Profile

achetas: (Default)
achetas

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Page generated Sep. 21st, 2017 05:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios